Mi rendo conto che sono così poco costante nello scrivere... riuscirò a tenere vivo questo blog in fasce? E'che sono state giornate piene di eventi: Rossella Urru prima libera e poi di nuovo prigioniera, Lucio Dalla che se ne va così all'improvviso, riportando alla memoria ricordi e sensazioni di bambina, i No-tav, la lega e la presunta corruzione...insomma per una aspirante blogger che legge un sacco quello che scrivono gli altri, è stato un periodaccio!
E poi sto cercando di limitare la mia internet-dipendenza e la sera mi sto dedicando a un buon libro, a qualche chiacchiera, a un film.
Oggi però voglio recensire (mamma quanto sembro seria) il Ristorante Il Mare di Porto Torres...uno di quei posti in cui il pesce arriva sul tuo piatto dritto dritto dal mare.
Freschezza estrema e grande estro in cucina: sono giorni che sogno la fantastica spigola in guazzetto che abbiamo assaggiato!
Il ristorante ha una piccola sala al piano terra e un'altra al sotto-piano, è arredato in modo semplice, ma piacevole, con un chiaro richiamo al mare e alla terra di Sardegna.
Non avevamo neanche iniziato a leggere il menù che il giovane proprietario del ristorante si è presentato con un bel vassoio di pesci FRESCHISSIMI...niente allevamenti, solo spigole, orate, triglie, saraghi, nati e cresciuti in libertà.
Mangiare pesce così al ristorante è sempre caro, sono 5,00 € l'etto e non c'è mai quello che corrisponde alla quantità precisa che fa per te...sempre un po' più del dovuto...
Ma come si fa a resistere a una spigola come quella che ci si è materializzata davanti agli occhi??
"Vada per la spigola"... abbiamo sentenziato.
Ci siamo quindi buttati sul mix di antipasti, 2 porzioni, in quattro, un bel po' di proposte, tutte molto buone, alcune anche parecchio originali.
Insalata di polpo con olive, molto tenero, filetti di triglia su un letto di kiwi, un'esplosione di mare nel palato, le polpettine di pesce e gli arancini di riso con i gamberi, gustosissimi, fritti alla perfezione, dei moscardini alla diavola favolosi, e i calamari ripieni, molto buoni e soprattutto diversi da quelli che si mangiano normalmente. Purtroppo il tempo non era dei migliori e, benché fossero sul menù, non c'era disponibilità né di ostriche, né di tartufi di mare.
Piuttosto soddisfatti da questo esordio, abbiamo optato per i primi, anche questa volta 2 porzioni per 4 persone. Una porzione di pasta con pescatrice e melanzane e una di ravioli di pesce con bottariga, entrambi molto buoni.
Ed ecco che arriva il momento della spigola, cotta in guazzetto con i frutti di mare, gamberi, cozze e arselle, è forse la spigola più buona che abbia mai mangiato in vita mia. Un'esaltazione del sapore del pesce rara e davvero speciale. Abbiamo anche chiesto la ricetta alla chef, ma si è mantenuta sul vago e non ha voluto svelare il suo segreto :-) .
Abbiamo concluso il pasto con una seadas, ottima, un salame di cioccolato e dei bon bon al caffè, devo dire entrambi abbastanza trascurabili.
Due bottiglie di vino, un Cala Reale di Sella e Mosca e un Canayli della Cantina di Gallura, caffè ed ammazza (offerto in doppia razione).
Il tutto ci è costato 42 € a testa, che non è poco, ma abbiamo avuto la sensazione che non fosse "un furto" e che per una cena di questa qualità potesse essere un prezzo equo. Certo, sarebbero bastati 5 € in meno a testa per guadagnarsi l'appellativo del miglior ristorante di pesce della zona, quanto a rapporto qualità/prezzo.
Ma ci torneremo di sicuro, anche per sperimentare la formula antipasto + primo e vedere un po' che succede.
Anche se quella spigola...varrebbe da sola un bel 9!
Non avevamo neanche iniziato a leggere il menù che il giovane proprietario del ristorante si è presentato con un bel vassoio di pesci FRESCHISSIMI...niente allevamenti, solo spigole, orate, triglie, saraghi, nati e cresciuti in libertà.
Mangiare pesce così al ristorante è sempre caro, sono 5,00 € l'etto e non c'è mai quello che corrisponde alla quantità precisa che fa per te...sempre un po' più del dovuto...
Ma come si fa a resistere a una spigola come quella che ci si è materializzata davanti agli occhi??
"Vada per la spigola"... abbiamo sentenziato.
Ci siamo quindi buttati sul mix di antipasti, 2 porzioni, in quattro, un bel po' di proposte, tutte molto buone, alcune anche parecchio originali.
Insalata di polpo con olive, molto tenero, filetti di triglia su un letto di kiwi, un'esplosione di mare nel palato, le polpettine di pesce e gli arancini di riso con i gamberi, gustosissimi, fritti alla perfezione, dei moscardini alla diavola favolosi, e i calamari ripieni, molto buoni e soprattutto diversi da quelli che si mangiano normalmente. Purtroppo il tempo non era dei migliori e, benché fossero sul menù, non c'era disponibilità né di ostriche, né di tartufi di mare.
Piuttosto soddisfatti da questo esordio, abbiamo optato per i primi, anche questa volta 2 porzioni per 4 persone. Una porzione di pasta con pescatrice e melanzane e una di ravioli di pesce con bottariga, entrambi molto buoni.
Ed ecco che arriva il momento della spigola, cotta in guazzetto con i frutti di mare, gamberi, cozze e arselle, è forse la spigola più buona che abbia mai mangiato in vita mia. Un'esaltazione del sapore del pesce rara e davvero speciale. Abbiamo anche chiesto la ricetta alla chef, ma si è mantenuta sul vago e non ha voluto svelare il suo segreto :-) .
Abbiamo concluso il pasto con una seadas, ottima, un salame di cioccolato e dei bon bon al caffè, devo dire entrambi abbastanza trascurabili.
Due bottiglie di vino, un Cala Reale di Sella e Mosca e un Canayli della Cantina di Gallura, caffè ed ammazza (offerto in doppia razione).
Il tutto ci è costato 42 € a testa, che non è poco, ma abbiamo avuto la sensazione che non fosse "un furto" e che per una cena di questa qualità potesse essere un prezzo equo. Certo, sarebbero bastati 5 € in meno a testa per guadagnarsi l'appellativo del miglior ristorante di pesce della zona, quanto a rapporto qualità/prezzo.
Ma ci torneremo di sicuro, anche per sperimentare la formula antipasto + primo e vedere un po' che succede.
Anche se quella spigola...varrebbe da sola un bel 9!
Ristorante Il Mare
Specialità marinare
Via Galilei, 28 - Porto Torres
Info e prenotazioni: 079/502458 - 348/3341167
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