Foto di Nicola Demurtas |
Non è mai successo che postassi due ricette in tre giorni, ma che ci volete fare, ormai c'ho preso gusto!
La querelle post-elettorale continua, il PD ha aperto a Grillo, ma lui dice che non voterà nessuna fiducia, ma solo legge per legge.
Solo che non si potrà mai votare una legge se non si forma un governo e per fare un governo ci vuole una fiducia.
Bersani la può cercare nel MV5stelle oppure nel Pdl, non ha molta altra scelta.
Oppure se ne va a casa, che non è una bella notizia come sembra, perché significa rivotare con questa legge elettorale. E non subito, visto che Napolitano è nel semestre bianco e non può sciogliere le camere.
Qualcuno mi ha fatto notare che un ruolo importante lo giocherà proprio lui e che potrebbe prospettarsi un governo tecnico molto temporaneo.
Non lo so, come non so esattamente cosa voglia fare a questo punto il MV5stelle.
Vogliono che Bersani si allei con il Berlusca, così alle prossime elezioni sbancano i seggi?
Nessuno degli amici che ha votato Grillo ha risposto in modo chiaro a questa domanda.
Forse stanno cercando di capire cosa frulla nella testa del loro leader.
E io non lo sto chiedendo in modo polemico, anzi.
Un dialogo tra PD e Grillo mi sembrerebbe quasi una bella notizia, vista la situazione.
Ma lasciamo per un attimo la politica e occupiamoci di una meravigliosa crostata di cioccolato, ricotta e nocciole.
L'ho fatta un mesetto fa per un pranzo familiare e ha riscosso un grande successo.
E io per la cronaca lo trovata fantastica!
La ricetta l'ho presa da Sale&Pepe e dal blog Con un poco di zucchero che ha modificato dosi ed ingredienti della frolla. Siccome nel suo post ha dichiarato che una frolla buona come la sua non l'ha mai assaggiata, mi sono fidata e ho provato la sua ricetta.
Devo dire che ha ragione, la frolla viene fuori molto friabile.
Insomma la ricetta che vi propongo è il risultato di diverse manipolazioni.
Quando proverò l'originale vi saprò dire qual'è la migliore!
Foto di Nicola Demurtas |
INGREDIENTI
Per la frolla
200 gr di farina
150 gr di burro
50 gr di cacao
3 tuorli
75 gr di zucchero semolato
Per la crema
300 gr di ricotta fresca (ho usato la vaccina, ma vorrei fare un tentativo con quella ovina)
100 gr nocciole tostate
100 gr zucchero
100 ml di panna fresca
1 uovo intero
polpa di vaniglia o estratto o alla peggio vanillina.
Per decorare: NUTELLA e 20 gr di nocciole (facoltative)!!!
PROCEDIMENTO
Iniziate preparando la frolla, io non possiedo nessuna planetaria, quindi l'ho fatta a mano.
Ho fatto una fontana con la farina, il burro (a temperatura ambiente, morbido ma non troppo), il cacao, lo zucchero e al centro i 3 tuorli.
Ho iniziato a impastare e ho lavorato gli ingredienti finché non ho ottenuto una pasta liscia.
E' una frolla quindi non è necessario lavorarla troppo!
Stendete la frolla tra due fogli di carta forno con uno spessore di circa 0,5 cm, mettetela su un piatto o un vassoio e fatela riposare una mezz'ora in frigorifero.
A questo punto iniziate con la crema.
Tritate le nocciole con la metà dello zucchero, in una ciotola montate la ricotta con una frusta, aggiungete l'uovo, le nocciole e la vaniglia. In ultimo aggiungete la panna e mescolatela al composto.
Prendete uno stampo, io l'ho usato tondo a cerniera di 26 cm di diametro, e rivestitelo con la frolla, facendo in modo che sia distribuita in modo omogeneo e che esca un bel bordo.
Mettete la crema nel guscio di frolla e infornate a 180° per 40/45 minuti. mettete la teglia nella parte bassa del forno, così siete sicure che il fondo cuocia per bene.
Una volta pronta la lasciate raffreddare, io l'ho servita a temperatura ambiente.
Per la decorazione potete sciogliere della nutella a bagnomaria, così da ottenere una crema fluida per i decori e poi aggiungere delle nocciole tritate.
Avrei voluto fare più foto, ma ci siamo alzati dal tavolo che era finita...non abbiamo lasciato neanche un briciola!
Foto di Nicola Demurtas |
bella!
RispondiEliminaEd è pure super buona!
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